Makanan Khas Jogja - Sedikit akan saya informasikan buat anda pecinta kuliner, jogjakarta merupakan sebuah kota pariwisata tentunya jika anda sedang berlibur dan tamasya jangan lupa mencicipi kuliner khas jogja serta membeli oleh-oleh.
Makanan Khas Jogjakarta sangat banyak sekali yang umumnya sudah di ketahui banyak orang apalagi yang para wisatawan, berikut ini berbagai macam makanan khas jogja sebagai pilihan kuliner anda.
Ampyang
Dicetak dalam bentuk bundar kecil dengan bahan baku kacang
dan gula merah. Makanan ringan Ampyang ini dengan mudah diperoleh di obyek
wisata Kaliurang, seperti halnya jadah tempe atau di kios-kios pusat oleh-oleh
yang berada di jalan Mataram dan kawasan Pathuk, Yogyakarta.
Bakpia Khas Pathuk
Bagi yang mencari jajanan ringan berupa makanan khas
Yogyakarta untuk oleh-oleh, dapat dengan mudah mendapatkannya di sepanjang
jalan Pathuk. Di sepanjang jalan ini akan ditemui penjual berbagai makanan
khas, terutama Bakpia yang terkenal dengan sebutan Bakpia Pathuk.
Dendeng dan Abon Sapi
Dendeng dan Abon sapi, makanan yang termasuk jenis lauk ini
bisa didapatkan di beberapa warung snack di Wijilan, jalan Mataram, Kidul pasar
Kotagede dan sebagainya. Dendeng sebagai salah satu makanan khas Yogyakarta
terkenal nikmat dan gurih, tetapi harganya cukup mahal karena bahan dan proses
produksinya yang cukup rumit.
Enting Enting Gepuk
Enting Enting Gepuk adalah makanan khas Yogyakarta. Terbuat
dari kacang tanah, gula pasir dan penyedap rasa. Rasanya manis, gurih dan
renyah. Selain tahan lama, makanan ini kemasannya juga unik. Hanya dibungkus
kertas, tetapi tetap higienis dan awet karena di dalamnya dilapisi plastik
tebal. Makanan ini mudah didapatkan di kios-kios makanan kecil yang banyak
terdapat di sepanjang jalan Mataram.
Gado-Gado dan Lotek
Gado-gado dan lotek adalah makanan khas Jawa tradisional
yang terdiri dari sayur bayam, kol, tauge rebus dengan bumbu sambal kacang,
dilengkapi dengan ketupat / lontong, krupuk dan ditaburi irisan daun seledri
dan bawang goreng.
Geblek
Geblek adalah salah satu jenis makanan khas Yogyakarta yang
dibuat dari bahan baku berupa tepung kanji atau tepung tapioka, hanya saja
tepung tapioka yang digunakan adalah tepung tapioka basah. Tapioka basah ini
biasanya dikirim ke pembuat geblek dalam adonan yang sudah basah yang bisa
dipotong-potong dan disesuaikan ukurannya.
Geplak Bantul
Geplak adalah makanan khas Yogyakarta (Bantul). Makanan khas
Yogyakarta yang satu ini rasanya sangat manis, terbuat dari gula dan kelapa
berwarna merah, putih, hijau, kuning dan coklat. Geplak mudah diperoleh di pusat oleh-oleh seperti di Jl. Mataram, pasar
Beringharjo dan pasar Kranggan, Yogyakarta.
Gudeg
Gudeg adalah makanan khas Jogja / Yogyakarta yang terdiri
dari nangka muda, lauk tahu, tempe, telur dan suwiran daging ayam, dimasak
dengan bumbu dan santan kelapa, dilengkapi dengan sambal goreng krecek (kulit
sapi).
Jadah Tempe
Jadah Tempe banyak terdapat di obyek wisata Kaliurang.
Terbuat dari ketan yang dikukus dengan diberi santan kelapa, sebagai
rangkaiannya adalah tempe bacem. Rasa jadah sangat gurih dan liat (tidak
keras). Disantap dengan tempe bacem dan lombok ijo, merupakan paduan yang
sangat pas di lidah.
Kipo
Kipo merupakan makanan khas yang terbuat dari beras ketan,
berisi enten-enten atau gula kelapa. Cara penyajiannya selalu ditaruh di atas
daun pisang. Rasanya manis gurih dan lezat. Warnanya yang kehijauan bukan dari
zat pewarna, tetapi alami dari daun pandan.
Kripik Belut
Kripik belut mudah diperoleh di wilayah Godean yang digoreng
kering atau dilapisi tepung. Makanan ringan ini merupakan makanan yang kaya
protein dengan rasa gurih, enak dan renyah. Banyak dijual di pasar Godean dari
pagi hingga malam hari. Cocok sebagai cemilan dan lauk pauk serta oleh-oleh
bagi para wisatawan.
Kripik Paru
Sebagai makanan ringan, kripik paru banyak digemari oleh
masyarakat. Dengan bahan dasar paru-paru sapi yang digoreng kering. Makanan ini
dengan mudah diperoleh di pasar tradisional, toko oleh-oleh yang terdapat di
Yogyakarta maupun di supermarket.
Kue Cucur
Serabi kocor atau yang lebih dikenal dengan nama kue Cucur,
makanan khas Jogja ini berbeda dengan serabi lain. Kue Cucur ini dalam
pembuatannya tidak ada pemanis sama sekali. Bahan-bahan yang digunakan adalah
tepung beras, kelapa muda dan garam.
Nasi Pecel
Nasi pecel, salah satu makanan khas dari Yogyakarta dan Jawa
Tengah. Kumpulan sayur yang telah direbus, biasanya terdiri dari tauge,
kangkung, bayam, kacang panjang dan lain-lain disiram oleh bumbu pecel khas
yang terbuat dari kacang. Adonan Bumbu kacang yang pas menjadi andalan dari
makanan khas Jawa yang satu ini.
Pecel Lele
Menu masakan pecel lele memang sangat digemari oleh sebagian
besar masyarakat. Baik dari kalangan bawah, menengah, hingga kalangan atas pun
banyak yang menyukai menu yang satu ini. Pecel lele merupakan menu yang terdiri
dari perpaduan antara ikan lele yang digoreng garing lalu disajikan dengan
sambal dan lalapan.
Sate Klathak
Sate Klathak ini adalah sate khas nJejeran Bantul berupa
sate kambing bumbu garam, sehingga rasanya agak asin, akan lebih pas jika cara
mengkonsumsinya dengan nasi putih yang diberi kuah. Sate Klathak ini sangat
terkenal karena hanya ada di Bantul tepatnya di Jl. Imogiri Timur KM 8
nJejeran, Wonokromo, Pleret, Bantul kurang lebih 4 Km arah selatan terminal
giwangan.
Sego Abang dan Sayur Lombok Ijo
Sego abang dan sayur lombok itu tergolong sebagai makanan
khas daerah yang memiliki gizi yang tinggi. Nilai giz tersebut diperoleh dari
kualitas beras, cara memasak dan penyajiannya. Beras merah tercatat memiliki
kadar protein yang lebih tinggi dibanding dengan beras putih yang dominan
karbohidratnya.
Wedang Uwuh
Dijuluki uwuh karena ampas atau bahan-bahan minuman ini
ketika sudah bercampur tampak seperti sampah tak berguna. Berbagai jenis herba
yang menjadi isi kandungan wedang uwuh di antaranya adalah rimpang jahe,
serutan Wit kayu secang, serutan kayu manis, cengkih, daun pala.
Yangko
Makanan khas daerah Kotagede yang terbuat dari bahan beras
ketan, merupakan makanan ringan yang rasanya manis dan sangat tepat dijadikan
oleh-oleh atau buah tangan. Makanan ini mudah ditemukan di daerah pasar
Kotagede bagian selatan kota Yogyakarta.
Itulah sedikit informasi mengenai makanan khas jogjakarta untuk anda siapa tahu anda berlibur ke jogja siap mencicipi kuliner dan oleh-oleh jogjakarta.
0 comments:
Posting Komentar